– Не может быть! – ахнул эльф. – Хоббиты! И Дунадан! Откуда вы здесь? И что за девушки с вами?
читать дальше– Приветствую, Лилтандир[7]! – кивнул Арагорн. – Мы встретили двух волшебниц, и они перенесли нас сюда.
– Волшебницы? – пригляделся к пришелицам Лилтандир. – Кто они?
– Они из другого мира, – ответил Следопыт. – История невероятная, но вы все её узнаете, когда мы расскажем всё Элронду.
– И правда, что это я вас расспрашиваю, – спохватился эльф, – гостей сперва надо принять как следует. Идите в дом, а я позабочусь о вашем пони. Я как раз на конюшню, вот и свежий овёс для него.
Оставив животное на попечении Лилтандира, путники двинулись к дому. Там их встретила светловолосая эльфийка.
– Здесь для гостей комнат нет, – сообщила она, – но я провожу вас в дом Элронда. Он самый большой, и там всегда есть где приютить путников.
Дом Элронда был высоким и светлым. Белые стены, сводчатые потолки и большие окна… Тайгер и Лейла любовались простой, но изящной эльфийской архитектурой, хоббиты тоже вовсю вертели головами. Их провели в комнаты.
– Баня на первом этаже, можете помыться с дороги. Отдыхайте, в полдень мы пригласим вас перекусить, – предложила эльфийка.
– Мне отдыхать некогда. Мне нужно к Элронду, – сказал Арагорн.
– Я узнаю, где он, – пообещала девушка.
Тайгер и Лейла остались в светлой комнате с резным окном и высоким потолком. Над окном висела лёгкая занавеска, на кроватях лежали узорчатые покрывала. Тайгер уселась на постель.
– Ну что, как тебе у эльфов? – спросила она.
– Здесь волшебно, – призналась Лейла. – Всё такое величественное и при этом уютное. Это место приносит чувство покоя. Жаль, что я не читала «Властелин Колец», а то мы бы давно побывали в этом мире.
– Ничего, вот сейчас познакомимся поближе с его обитателями, и можно будет в гости наезжать, – утешила её рыжеволосая.
Вскоре в комнату заглянул Пин.
– Мы помылись, – сообщил он, – можете занимать баню.
– Спасибо! – поблагодарила Лейла.
Не прошло ещё и двух дней их странного похода, но девушки были совершенно не против вернуться к мылу и горячей водичке. Вымывшись, они поднялись назад в комнату. И тут их навестил высокий эльф.
– Вас хочет видеть владыка Элронд, – пригласил он.
Эльф провёл путешественниц в библиотеку. Там в кресле сидел сероглазый мужчина в вишнёвом камзоле, с тонким серебряным обручем на тёмных волосах. Лицо его было задумчивым.
– Здравствуйте, странницы, – поприветствовал их он.
Сёстры учтиво поклонились.
– Эстель рассказал мне, как он встретил вас, как испытал вас и как вы помогли им в пути, – начал Элронд. – Меня волнует лишь одна деталь. Тайгер, ты говоришь, что в вашем мире о войне с Чёрным Властелином сложили легенды. Значит, история уже завершена? Вы из будущего?
– Наверное, да, – развела руками Тайгер. – Очевидно, в наших мирах время идёт по-разному.
– Если вам ведомо всё от начала до конца, – произнёс Полуэльф, – то скажите… удастся ли нам одержать победу?
– Да, – уверенно сказала девушка. – Саурон и его Кольцо будут уничтожены, Арагорн станет королём Гондора…
– Довольно, – прервал её владыка Ривенделла. – Лишние знания могут изменить ход событий, а этого я не хочу. Пусть всё идёт своим чередом, доброе ли, худое ли – главное, что мы победим. Вы называете себя путешественницами по мирам, значит ли это, что вы можете вернуться домой в любой момент?
– Да, без труда, – кивнули сёстры.
– Тогда я бы рекомендовал вам это сделать, – посоветовал Элронд, – но вы можете погостить здесь некоторое время.
– Мы ещё должны уничтожить остальных пятерых назгулов, – напомнила Лейла.
– Вы действительно можете уничтожить их окончательно? – поразился сын Эарендила.
– Мы приложим все усилия, – пообещала Тайгер, – чтобы они больше никому не угрожали.
– Спасибо за вашу помощь. Она неоценима, – поблагодарил правитель эльфов.
***
И вот девушки снова летели над Дорогой, выслеживая Чёрных Всадников. Наконец, они увидели их посреди пустынного пейзажа. Враги тоже заметили волшебниц, но сёстры не растерялись.
– Ну, в атаку! – сжала кулаки Тайгер. – Уж я им задам!
Сёстры снизились. Тайгер размахнулась, и в ближайшего Всадника полетел огненный шар. Тот дёрнул поводья, и конь прянул в сторону.
– Не убежите! – стиснула зубы Лейла.
Она выпустила из рук магические нити, и они связали назгула. Следующий заряд Тайгер попал в цель. Плащ загорелся, враг завыл.
– Ох, зря мы это, – спохватилась Лейла и сдёрнула Чёрного Всадника с седла. – От огня могут пострадать кони, а они ведь не сделали ничего плохого!
– Пожалуй, от огня и впрямь придётся отказаться, – нахмурилась Тайгер, – ведь пламя сожжёт только плащ, а мы хвалились, что постараемся уничтожить назгулов совсем. Но на этот случай у меня есть кое-что!
Она воздела руку, блеснул свет, и в ладони девушки появился серебряный шакрам. Она метнула его, и горящего врага рассекло напополам. Жалобный вой вознёсся к небесам, и чёрный плащ сиротливо упал на дорогу.
Четверо оставшихся Всадников пришпорили коней и поскакали назад, но от магичек было не уйти. Лейла снимала врага с коня, чтобы не задеть животное, а Тайгер верной рукой направляла шакрам. Вскоре на Дороге остались четыре плаща да растерянные лошади. Лишь Вождь Девятки стремительно удирал на запад.
– Зачем ты отпустила его? – удивилась светловолосая волшебница.
– Его должна убить Эовин в битве за Минас-Тирит, – пояснила Тайгер. – Я не хочу менять эти события, ведь тогда она не попадёт в госпиталь, не познакомится с Фарамиром и не будет счастлива…
– Главное, чтобы он не побеспокоил больше наших героев, – подвела итог Лейла.
– Ему это не с руки, – понадеялась рыжеволосая магичка. – Он прекрасно помнит пророчество о том, что его убьёт не мужчина. Так что он поспешит убраться из этих краёв, где всегда могут появиться такие воинственные девушки, и укрыться в безопасном Мордоре.
– А ты уверена, что мы убили их насовсем? – засомневалась сестра.
– Уверена, – ответила девушка. – Мой шакрам ведь не простое оружие. Являться к Элронду можно с чистой совестью! Предлагаю взять с собой коней и плащи в качестве доказательства, да и не оставаться же им здесь.
Девушки спустились и взяли скакунов под уздцы. Привыкшие к магии покорные животные не сопротивлялись.
- Они ведь ни в чём не виноваты, – пожалела их Тайгер, –поэтому заслужили тёплую конюшню у эльфов после подчинения этим ужасным назгулам.
– Точно, у эльфов любому будет хорошо, – подхватила Лейла. – Я, если честно, не против и сама пожить в Ривенделле несколько дней, как предложил Элронд. Это прекрасное место!
– Да уж! – хохотнула Тайгер. – Шли в поход, а попали на курорт!
***
И вот пролетела неделя. Тайгер и Лейла провели её чудесно. Эльфийские песни, танцы и угощения были незабываемы. Весело проводили время и с хоббитами, слушая уморительные рассказы Мерри с Пином и душевные стихи Бильбо. Даже Гэндальф нашёл возможность уделить минутку волшебницам, так заинтересовали его чужой мир и чужая магия. А Арвен распорядилась сшить новым подругам на память два эльфийских платья.
Но пришла пора расставаться. Хоббиты были особенно огорчены.
– Вы не поможете нам в походе в Мордор? – грустил Мерри.
– Владыка Элронд не велел, а мы здесь лишь гостьи и не вправе ему перечить, – ответила Тайгер. – Наше присутствие может изменить события. Но без нас вы справитесь. Будут ли то события худые или добрые, они многому научат вас, – она погладила каждого хоббита по голове, – и итог будет благополучным. Соберитесь, вы будете героями!
– Спасибо за вашу поддержку, – произнёс Фродо, – вы подарили нам надежду.
– Не можете остаться сейчас – приходите снова, когда всё закончится, – пригласил Пин, – мы вас в Шире примем с радостью!
– И накормим как следует, – добавил Сэм. – А то небось и в своём мире едите не лучше, чем в походе!
Попрощался с путешественницами и Арагорн:
– Я тоже буду рад увидеть вас снова. Вы отважные союзницы, и я не скрою, я был бы обрадован, если бы вы отправились с нами в дальнейший поход. Но вы нужны и другим мирам. В первую очередь – своему.
– Для нас было честью познакомиться с тобой, – ответствовала Тайгер. – Ты достойнейший человек, и с тобой отряд будет сильнее. Элронд был против того, чтобы мы рассказывали о вашем будущем, влияя на него, но… – она подмигнула, – Арвен выйдет за тебя!
Подхватив свои походные рюкзаки, что всё это время пролежали в комнате, девушки взялись за руки и исчезли в яркой вспышке. И вот они уже стояли на горе Гусихе, возле своего одиноко оставленного котелка.
– Что теперь? – спросила Лейла, убирая его в рюкзак. – Полезем дальше на вершину?
– Что-то мне после отдыха у эльфов неохота карабкаться по камням, – потянулась Тайгер. – Да и мало ли что ещё выкинет гора. Лично я узнала о её способностях достаточно. В следующий раз нас может забросить в местечко менее приятное. Но и без фоточек вида с вершины я возвращаться не намерена. Так что предлагаю туда тоже телепортироваться!
– Мне эта идея по душе! – улыбнулась Лейла.
Вспышка, и сёстры оказались на вершине. И столкнулись нос к носу с немолодым туристом в очках!
– Господи! – воскликнул тот, оторопев. – Как вы здесь оказались?
Девушки переглянулись.
– Это всё магия горы! – хором ответили волшебницы.
КОНЕЦ
7. Имя является комбинацией двух слов синдарина: lilta – «танцевать» и ndir – «юноша».